茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 专题专栏 > 创文巩卫

文明礼仪线上教育引导|社交礼仪(一)

最后更新: 2021-11-14 20:11    来源:文明茂名

图片


  社交礼仪是指在人际交往、社会交往和国际交往活动中,用于表示尊重、亲善和友好的首选行为规范和惯用形式。是人们经常使用的日常礼节。一个人生活在社会上,掌握规范的社交礼仪,能够为交往创造出和谐的气氛,能够建立、保持和改善人际关系。起到增进感情、建立关系和充实自我的作用,丰富一个人的人生阅历和人性情感。社交礼仪应遵循互惠、平等、信用、相容和发展的原则,在与人交往中,不断提高自身修养和文明素养,营造和谐与温馨的人际与社会环境。

01

握手




  守时是基本的交往礼仪,在人与人之间的交往中,守时、守信是尊重他人的必备美德,它包括按时到会,按时集合,按时出发,按时还钱,说话算数等。

  在与人交往中,言而无信、习惯迟到的人,往往说明:一是缺乏诚意,对他人不尊重;二是个人生活中没有时间观、顺序观、条理观;三是对方可能觉得你人微言轻,说什么都不重要,身份上有歧视你的感觉,这样,不仅影响工作,也会影响和他人的关系。所以,是否守时、守信是一个人成功的关键。

02

握手




  握手是一种沟通思想、交流感情、增进友谊的重要方式。通常,与人初次见面、熟人久别重逢、告辞或送行,均以握手表示自己的善意。有时在一些特殊场合,如向人表示祝贺、感谢或慰问时,双方交谈中出现了令人满意的共同点时,或双方的矛盾出现了良好的转机或和解时,也以握手为礼。

  与他人握手时,目光注视对方,微笑致意,右手张开,虎口相对,手心微空,握手的时间不宜超过3秒。不可心不在焉、左顾右盼,不可用力过猛或酥软无力,不可戴帽子、墨镜和手套与人握手,在正常情况下必须站立握手,以示对他人的尊重。

  握手的顺序,一般讲究“尊者有主动权”,即女士、长者、已婚者、职位高者伸出手来之后,男士、晚辈、未婚者、职位低者方可伸出手去呼应。若一个人要与许多人握手,顺序是:先长辈后晚辈,先主人后客人,先上级后下级,先女士后男士。



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号