茂名市文化广电旅游体育局官方微博

吸烟会损害大脑 破坏人“独立生活”能力

最后更新: 2018-11-13 15:11    来源:中国戒烟网

  中国吸烟网讯:尽管今天很少有人不知道吸烟对身体的危害,但长期吸烟对其他方面如学习能力和记忆力的影响却不那么广为人知。尽管某些研究已证明香烟中的尼古丁可以提高专注力和注意力(使吸烟者更加警觉),但香烟所含有的不只是尼古丁。

  据英国《每日邮报》报道称,香烟含有超过4000种化学物质,其中很多种已知是天生具有毒性的。例如,一氧化碳(也存在于汽车废气中),丁烷(也存在于打火机液体中),砷,氨和甲醇(后三种同样存在于火箭燃料中)。

  据认为这些有毒化学物质的长期累积会损害大脑,导致学习和记忆能力的缺损。长期吸烟已被认为可能导致工作记忆,前瞻性记忆和执行功能的下降。其中前瞻性记忆是用于完成日常任务的记忆,例如记住约会时间或定时服药;执行功能则帮助我们安排任务,对当前的活动予以注意以及对干扰不予理睬。

  这三种能力支撑起我们日常的记忆和学习能力,如果没有这些能力,独立生活将会变得困难得多。英国诺森布里亚大学的研究团队在学术期刊《精神病学前沿》上报告了一项首创性研究的结果,表明那些大量吸烟,喝酒的人在日常前瞻性记忆力方面显示出较大程度的缺损。事实上,他们的记忆力缺损状况比起吸烟但不酗酒和酗酒但不吸烟的人加在一起还要严重。这表明,吸烟和饮酒加在一起会产生“双重打击”效应。

  近期对于吸烟相关健康问题及记忆力缺损的研究还包含了“二手烟”或“被动吸烟”的影响,即非吸烟者吸入来自吸烟者的烟草烟雾所引起的后果。研究人员发现,被认为由被动吸烟所引起的健康问题的覆盖范围与在吸烟者身上发生的健康问题相同,包括肺部和心血管疾病以及认知和记忆力问题。考虑到对于日常记忆力的普遍要求以及广泛用途,这些问题可能在众多生活领域对被动吸烟者产生影响,包括健康,教育和职业方面。


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号