茂名市文化广电旅游体育局官方微博

近视眼防治措施

最后更新: 2018-11-20 14:11    来源:互联网

原则:抓小,抓早,采取综合措施。
(1)减轻学生课业负担,避免作业时间过长,减少视力疲劳。
(2)合理安排学生作息制度,劳逸结合,让学生坚持上体育课,参加户外活动,做好课间操、眼保健操。
(3)加强保护视力的宣传教育,使学生从小做到“二要”、“二不要”。
二要是:要读书写字姿势要正确,眼与书本距离:30cm;连续看书写字1小时左右要休息片刻或望远片刻。
二不要是:不要在光线暗处及直射阳光下看书;不要躺在床上及走路或乘车时看书。教育儿童看电视时,因与电视屏幕的距离应为屏幕对角线的5~7倍。每看电视30分钟到1小时左右要休息片刻。
(4)改善学习环境的条件:教室采光不良者应设法改善,如加大窗户或用人工照明。学生晚自习时桌面要有足够的亮度,每学期应按学生身高调整合适的桌椅。
(5)定期检查视力并分别实施管理:每学期应对学生进行视力检查。凡是视力为5.0者属边缘视力,应加强监测和落实保护借施,防止视力继续低下;对视力在5.0以下者应进一步将假性近视筛查出来,并给以云级法矫治,还要加强用眼卫生教育,进行行为指导,使视力恢复到正常。
(6)近视眼的治疗;对于着黑板字有困难及年龄驻大利通;社散障确诊为真性近视后,应佩戴合适的眼镜。戴眼镜矫治视力是广大近视者所接受的最有效的矫治方法。那些宣传用药物治疗近视等方法大多没有肯定效版近年来进行的手术治疗及准分子激光照射治疗,皆因远期效果还不肯定,而且价格昂贵,尚不被广大患者和家长接受。


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号