茂名市文化广电旅游体育局官方微博

干货!国家级创卫专家武文告诉你创卫技术评估是这样的

最后更新: 2020-03-02 09:03    来源:茂名创卫公众号

  接下来几个月里,我市将全面进入迎接国家级创卫技术评估工作,这是我市创卫3年最后冲刺、不容有失阶段。

  要做好创卫技术评估工作,国家级创卫专家武文表示,一要懂得技术评估如何准备;二要懂得技术评估如何检查;三要懂得相关资料如何整理。

  创卫技术评估是怎么回事?

  全国爱卫会办公室在接到省(自治区、直辖市)爱卫会办公室关于对申报城市进行技术评估的申请报告后,适时派出专家组对申报城市进行技术评估。专家组按照国家卫生城市标准的要求,通过听取情况介绍、查阅有关文件资料和现场随机抽查等方式,全面评估申报城市卫生状况。技术评估意见应于技术评估结束后30个工作日内书面反馈省(自治区、直辖市)爱卫会办公室。

  专家组按照国家卫生城市标准的要求,通过听取情况介绍、查阅有关文件资料和现场随机抽查等方式,全面评估申报城市卫生状况。

  主要任务:

  1、抽查暗访整改完成情况;

  2、实地随机抽查(包括必查点);

  3、查阅资料,含核对所有项目及数据(百分比)。


  技术评估如何准备

  要了解创卫技术评估如何准备,就要懂得国家卫生城市技术评估指标分值设置:爱国卫生组织管理100分;健康教育和健康促进80分;市容环境卫生200分;环境保护100分;重点场所卫生100分;食品和生活饮用水安全110分;公共卫生与医疗服务110分;病媒生物预防控制100分;综合评议100分,总分1000分。总分≧750分为通过,<750分为不通过,如果出现一票否决项不合格,评估结论为不通过,并不给赋分。




  技术评估如何检查

  技术评估检查包括:技术评估现场检查样本量及内容和创建国家卫生城市技术评估流程。

  其中

  爱国卫生组织管理重点检查区域:

  1、重点检查各级爱卫办组织机构设置和建设;爱卫会议事协调作用发挥状况和各成员单位工作开展情况;群众投诉平台的建立与问题办结情况;群众对卫生状况的满意度。

  2、检查单位:市爱卫办;区爱卫办2个,街道办事处2个,社区(居、村委会)4个,机关2个,企业2个,事业单位2个。

  健康教育与健康促进重点检查区域:

  1、重点检查健康教育机构、设备、经费、网络、工作机制;工作规划、规范,年度工作计划、措施、考核、总结。

  2、检查单位:市、区级健康教育机构,街道办事处2个,社区(居委会)2个,机关1个,企业1个,事业单位1个,中、小学校各1所、综合性医院1所,专科医院1所,社区卫生服务中心1个,机场、车站(长途汽车站或火车站)、港口抽检1个,大型文化娱乐场所1个以及途经街(路)的卫生公益宣传。

  市容环境卫生重点检查区域:

  1、重点检查主次干道、背街小巷、旧城区、河道湖泊、农副产品市场、城中村、城乡接合部。重点内容为市容市貌;垃圾处理厂和粪便处理厂运行情况;绿化、亮化情况;公共厕所、垃圾中转站等环卫设施设备情况;农副产品市场和建筑工地管理。

  2、检查单位:主要道路、次要道路各10条;背街小巷8条;生活垃圾、粪便主要无害化处理场(没有不查);生活垃圾转运站4座;公共厕所6座;建筑工地3处;农副产品市场4处;集中绿地3处;河道、湖泊等公共水域3处;沿路随机抽查如车辆清洗点、环卫工具房、环卫停车场、城市亮化照明等。

  环境保护重点检查区域:

  1、重点检查空气自动监测站;城市河流湖泊;饮用水源地;城市生活污水处理厂;危险废物处理(置)场。

  2、检查单位:空气质量监测点位2个;河流(湖泊)2条以上,其中至少1条为考核水体;抽查1处水源地;抽查的城市生活污水处理厂1个;根据城市产业结构,重点抽查造纸、印染、化工、制革等重污染行业;抽查1家医疗废物处理厂和1家危险废物处理(置)厂。

  重点场所卫生重点检查区域:

  1、重点抽查各级各类公共场所、二次供水及自来水厂等。

  2、检查单位:三星级以上宾馆2个;小旅馆4个;小美容美发店6个;歌舞厅、浴室、汽车站各2个;火车站1个;自来水厂1个;二次供水4个;市、区级卫生监督所、疾控中心各1个。

  食品与生活饮用水安全重点检查区域:

  1、重点抽查各类食品生产经营企业及单位食堂(以小型单位为主)、农副产品市场。

  2、检查单位:食品生产经营单位、餐饮店、农副产品市场各3个;学校、机关、工地食堂各1个;街头饮食摊点2个;屠宰点1个。

  公共卫生与医疗服务重点检查区域:

  1、重点抽查政府卫生行政部门;疾控机构信息中心、疾控科、免疫规划科、消杀科、实验室;医疗机构院感、传染病及突发公共卫生事件信息报告管理部门、感染科、发热门诊及预检分诊点、内科、儿科、急诊室、化验室、医疗废物和医源性污水处理站;个体诊所;预防接种等。

  2、检查单位:市及1个区级疾病预防控制机构;一级医院、二级医院和三级综合医院(其中1所设有产科)各1个;2个个体诊所;血站1个;随机抽取预防接种门诊2个;在流动儿童集中地区,随机抽查4名0-6岁流动儿童,了解预防接种情况。

  病媒生物预防与控制重点检查区域:

  1、重点抽查病媒生物防制管理和防鼠防蝇设施建设。

  2、检查单位:抽查2个监测点复核病媒密度监测真实性与操作情况;抽查2个基层爱卫办和防制作业单位的药械仓库,复核药械使用与管理情况;灭鼠抽查18个单位及300米外环境;灭蚊抽查2个居委会各100延长米,2个单位和2个建筑工地内外环境各种存水容器和积水,10个下水道口,检查2处不同类型水体蚊幼数量;检查2处特殊场所(如废品、轮胎、汽修厂、公园、居民小区、花草店、单位等)白纹伊蚊;白天人诱蚊30分钟计算诱获成蚊数;灭蝇抽查农贸市场2个20间;宾馆、饭店或招待所2个20间;餐饮店5个50间;商场、副食店或超市2个20间;医院2个20间;机场或车站1个10间;建筑或拆迁工地2个20间;机关、企业、单位、学校各1个10间;抽查室内生活垃圾盛放容器4个及外环境生活垃圾存放点4处,垃圾中转站1个,检查Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ类公共厕所各1座的成蝇数及防蝇设施情况;灭蟑抽查农贸市场2个20间;宾馆旅店2个20间;餐饮店4个40间;商场、副食店或超市2个20间;医院2个20间;机场或车站1个10间;机关、企业、单位、学校各1个10间;居委会1个,入户检查5户,询问调查10户。

  社区和单位卫生重点检查区域:

  1、重点抽查社区和单位卫生管理组织及开展创卫工作的基本情况。社区市容环卫状况(社区道路建设、环卫设施、排水设施、清扫保洁和绿化美化等);社区卫生服务机构的设置与服务;单位的室内外环境卫生。

  2、检查单位:新、旧社区各3个;机关、企事业单位、学校和社区卫生服务中心各2个。

  城中村及城乡接合部重点检查区域:

  1、重点抽查城中村及城乡接合部的卫生管理组织及开展创卫工作的基本情况。城中村村容村貌(道路建设、环卫设施、清扫保洁和绿化美化等)和基础设施;城乡接合部的环境卫生和基础设施。

  2、检查单位:城中村、城乡接合部各3个(处)。



  相关资料如何整理

  相关资料检查评估工作包括暗访整改资料、专业材料、共性材料。

  其中,共性资料涉及各个单位、各个层面,城镇、办事处、社区(村)以及所辖单位等单位的共性资料整理,是创卫工作的重要组成部分,是反映创卫过程的体现,也是创卫必查的主要内容。

  在迎检期间,专家将分别对照国家卫生城市标准逐项进行资料查阅与核对,标准中有量化要求的,必须对数据来源及计算方法进行认真核对并确认结果。同时,会在在火车站、机场、港口、码头、汽车站、医院、商场等窗口单位和居民居住小区对过往旅客和当地居民进行卫生状况满意度调查,了解群众对卫生满意程度。

  创卫3年来,市容市貌、环境卫生、村庄村道等都发生了翻天覆地的变化,接下来几个月时间里,将会是国家创卫专家组检验我市广大创卫工作者辛勤付出的时刻。创卫冲刺阶段,我们不容有失,创卫,我们一直走在前进的道路上。(何宁)



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号