茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 文广茂名

喜讯!茂名这个案例被评为2021广东省“非遗进校园”优秀案例!

最后更新: 2022-03-14 11:03    来源:本网

  近日,由广东省文化和旅游厅指导,广东省非遗工作站(振兴传统工艺工作站)主办,2021年度广东省“非遗进校园”优秀案例征集活动(下简称“非遗进校园”优秀案例征集活动)正式公布获奖结果,茂名市化州市第三中学选送的《非物质文化遗产“跳花棚”在校园中的传承与研究》获得优秀案例奖。

图片


  茂名市化州市第三中学申报案例中涉及的“跳花棚”非遗项目,是我市传统非遗项目,2006年、2010年分别被批准为省级和国家级非物质文化遗产代表性项目。

  跳花棚,在明朝末年从福建传入化州,一直沿续至今。其原生态跳棚,用竹木禾草搭建台棚,进行“十八科”傩祭,是祈求驱邪逐恶、物阜民安活动的民间民俗舞蹈。演出以戴面具为主要特征,深度保留了“傩”的色彩。在展示驱邪除恶的舞蹈表演中,形成了古朴粗犷、幽默夸张,以“马步”为主的独特的舞步风格,具有民族性、宗教性、崇文性特征。


图片

图片


  化州市第三中学作为“非物质文化遗产进校园”实验学校,2019年12月就以非遗舞蹈为抓手,成功申报了广东省“非遗舞蹈特色学校”。在推动非遗项目进校园的工作中,化州市第三中学充分吸取我市非遗项目“跳花棚”中的精华,注入社会时尚因素,通过制作优秀的录像课例、把“跳花棚”作为常规教学,组织学生参与“说花棚 跳花棚”演讲比赛、“跳花棚”课间操等方式促进跳花棚的创新与传承,使它一步步朝着适时性、多样性、趣味性的方向发展,让非遗从“进校园”转化成“在校园”,有效地推动了优秀非遗文化在校园的普及和传承。


图片

▲化州市第三中学把“跳花棚”作为常规教学,放在每学期的教学计划中

图片

▲2019年12月,化州市第三中学成功申报广东省“非遗舞蹈特色学校”

图片

▲与美术科组作学科融合,举行“传花棚  绘花棚”手抄报比赛

图片

▲与语文科组作学科融合,举行“说花棚  传花棚”演讲比赛

图片

▲大课间学生跳的“跳花棚”课间操


  据悉,“非遗进校园”优秀案例征集活动于2021年8月16日开始举行,主要面向各级党政机关、企事业单位、学校、社会组织及个人,征集在全省中小学实施的“非遗进校园”优秀实践案例,引发了广泛参与。活动将其中部分优秀案例推荐参加第三届全国“非遗进校园”优秀实践案例征集宣传活动,同时将对获奖的优秀案例展开集中宣传,并汇编成册。

  本次茂名市化州市第三中学选送案例的上榜,不仅提升了我市传统“跳花棚”非遗项目在全国范围内的知名度,也有利于向全市传达在青少年学生群体中宣传非遗、推广非遗的重要认识,更有利于激发我市青少年学生热爱家乡文化的情感,坚定其文化自信,为我市传统非遗项目更好的保护与传承做出了表率。



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号