茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 文广茂名

崇尚科学,反对邪教,从你我做起

最后更新: 2022-03-31 09:03    来源:茂名科普

崇尚科学,反对邪教

邪教组织的宣传渗透活动

具有很大的欺骗性和危害性

我们要提高警惕

学习了解反邪教知识

做到不信、不听、不看、不传

增强对邪教组织的辨别力和防范能力

防止上当受骗

  问:什么是邪教?

  答:邪教是指冒用宗教、气功或者其他名义建立的一种神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展控制成员,危害社会的非法组织。邪教的主要特点:打着宗教、科学的幌子编造邪说;神化邪教头子,进行精神控制;建立地下组织,进行非法活动;不择手段地骗敛钱财;反对政府、仇视社会;宣扬“世界末日来临”。

图片

  问:邪教常用的洗脑套路?

  答:1.用歪理邪说欺骗人

  邪教“教主”要达到敛财、控制成员等目的,首先就要骗人相信,引人崇拜。为此,他们都精心编造一套荒诞离奇的“末世论”“劫难说”“巫神论”等歪理邪说。

图片

  2.用宗教的幌子蒙蔽人

  邪教发展成员时,往往都是以宗教的面目出现,有的冒用“基督教”的名义,有的冒用“佛教”的名义,还有的谎称是气功或外星人。

图片

  3.用治病、免灾诱惑人

  邪教往往在人们日常最关心的平安、健康等问题上做文章,通常用治病、免灾作为最初的诱饵,鼓吹只有加入他们的组织才能消灾避难,治病强身,一年四季“保平安”,从而诱惑群众加入其组织。

图片

  4.用各种封建迷信把戏吓唬人

  邪教常利用人们对鬼、神等虚构的超自然力量的恐惧心理,先把人吓住,然后又兜售免除恐惧的“法宝”——加入邪教组织。如看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字等一些荒唐可笑的把戏,均是近年来一些邪教惯用的吓唬人的伎俩。

图片

  5.用套近乎、小恩小惠笼络人

  为笼络群众,一些邪教组织假装关心人,用小恩小惠收买人。

图片

  6.用暴力行为胁迫人

  对那些不好骗或者不想加入邪教的群众,邪教就从诱骗转向暴力威逼。

图片

  问:邪教有哪些危害?

  答:1.破坏家庭

  邪教组织煽动成员抛弃家庭,外出传播邪教,鼓吹“传得越多,将来就可进天国”。许多成员因此离家出走,给家人造成了巨大痛苦,甚至导致家庭破裂,家破人亡。

图片

  2.骗取钱财

  有的邪教散布“现在灾难就快要来了,钱财、粮食放在家里不保险,只有放在天国才安全,一份捐献可以得到十倍的回报”。有的甚至成立了所谓的“天国银行”哄骗群众交出财产,坑害了众多善良的老百姓,有些受骗的群众甚至把辛苦一年收获的粮食和钱都交给了邪教。

图片

  3.煽动反对政府,扰乱社会秩序

  邪教头子煽动成员发泄对现实的不满,反动政府。在邪教的煽动下,一些地区多次发生邪教成员围攻政府机关、殴打基层干部、阻碍公安干警执行公务的事件,导致一些政府机关无法正常办公。

图片

  4.残害生命

  邪教欺骗群众加入的一个重要手段是声称“信教能治病”,“信主可以免灾,祷告可以治病”,“只要虔诚祷告,不用打针、吃药,疾病自然会好”,不让患病的成员去医院看病,或用骗术来为成员治病。一些群众因此耽误了治疗而导致死亡,或者被邪教用巫术治死、致残。一些人加入邪教后精神错乱,有的甚至行凶杀人。邪教还以绑架、伤害等手段威胁其成员不得背叛组织,否则就给予断手脚、割耳朵、坐地牢、毒死等报复。

图片

  5.毒害青少年

  邪教利用未成年人识别能力较低的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。

图片

  问:如何防范邪教?

  答:1.警惕反动电话

  我们可能会接到反动宣传电话、境外组织不择手段地对我国电话用户进行骚扰。接到反动电话时,如果对方是录音电话,就直接把它挂掉。如果发现自己的身份被盗用,要站出来公开驳斥或者提起诉讼,维护自己的合法权益。


  2.警惕反动宣传

  如果遇到了邪教组织的各种反动宣传,我们要理性分析,明辨是非,不信、不看、不听、不传。

图片

  3.崇尚科学

  要崇尚科学,参加合法的社团组织,参与积极向上、有益身心的社会活动。绝不参加邪教组织、会道门组织或者其他以祛病健身、修身养性为幌子的非法组织活动。要破除迷信,正确对待生老病死,正确对待人生坎坷。要经常保持高度的政治警惕性,凡事多问为什么,防止上当受骗,防止做违法犯罪的事情。

图片

图片

邪教危害之大,可谓无孔不入

有时往往就在身边

彻底铲除邪教滋生土壤

绝非一日之功

从根本上杜绝涉邪案件

需要我们全社会

共同努力



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号