茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 文广茂名

传承好心文化 高凉南山彩玉独领风骚

最后更新: 2019-08-28 15:08    来源:茂名日报

  ■记者陈敏

  以高凉南山彩玉为主的各式首饰、雕件及手把件……一件件俏色精品,5月16日至20日亮相第十五届中国(深圳)国际文化产业博览交易会茂名展馆。

  作为茂名本土特色产业之一的高凉南山彩玉,产自广东茂名高州,兼具着翡翠的光泽、和田玉的温润。早在宋代,南山彩玉因其观赏性强,被众多赏石名家收藏。2014年,高凉南山彩玉被中国观赏石协会正式命名,2016年还入编石界百科全书《中国石谱》。

  “高凉南山彩玉,具有质地好、色彩多、图纹美、韵味足、文化久和储量多等六大特点,是不可多得的上品玉料。”中国观赏石协会会员、广东省观赏石协会副会长梁飘说。

  高凉南山彩玉天然纹理成画,极具观赏价值,拥有红、黄、白、黑、绿等多种颜色,且摩氏硬度6.5-7,密度达到2.67,具有高硬度、高水头、高通透、高晕彩等特性,可称雕刻上品。此外,高凉南山彩玉富含多种对人体保健养生功能的矿物质和稀有元素硒,被地矿专家称之为“高凉碧玺”。

  作为今年深圳文博会茂名展馆参展商、广东省玉器商会玉文化分会副会长张玉洪在接受采访时表示,高凉南山彩玉不仅是一种玉石的品种,更是根深于高凉的文化载体。希望通过对高凉南山彩玉的开发,推动茂名高凉文化、好心文化的传承与发展,在新时代绽放光彩。

  2019南国书香节举行期间,高凉南山彩玉还在1959南越文创街三楼设立高州馆内进行展示,相当吸晴。市民纷纷表示,近距离观赏高凉南山彩玉,被其娴熟的工艺深深吸引,极具艺术欣赏价值。作为高凉文化代表之一,呈现茂名特色文化的韵味,也希望增添更多新鲜元素,让高凉彩玉的魅力为更多人熟知。


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持: 茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号