茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 文广茂名

市博物馆召开冼夫人专题展览大纲修改专家论证座谈会

最后更新: 2020-04-17 09:04    来源:市博物馆

  3月22日下午,冼夫人专题展览陈列展览大纲修改专家论证座谈会在市博物馆召开,邀请了广东石油化工学院马克思主义学院教授卢诚和茂名市委党校行政教研室主任郭柳纤等8位冼夫人研究方面的专家,对冼夫人专题展览陈列的展览大纲进行详细论证,提出专业性指导意见。

  通过2015年的整体改造,茂名市博物馆的整体形象得到较大提升,成为我市“十二五”期间文化惠民建设的一个亮点项目。现设有《茂名馆藏历史文物陈列》、《茂名民俗风情展》、《茂名革命史陈列》3个常设展览和《茂名石磨文化展》、《古法制糖——土糖寮》、《土法榨油行》、《拴马桩与上马石》4个室外文物展览场景;一楼为孔昭顺美术馆,二楼为临时展厅,经常组织举办书画、文物、图片、科普等各类临时展览。

  近年来,随着公共文化服务能力的提升,市博物馆的影响力日益增大,现有展览已不能满足群众多元化的精神文化需求,策划更多的兼具本土特色和高品质的展览活动成为迫在眉睫的任务。为此,茂名市博物馆决定利用二楼南边的临时展厅举办一个关于冼夫人专题展览。

  经过一段时间的筹备,已形成三个大纲方案,为了更真实客观地向茂名市民及外来游客展示冼夫人的历史和文化,市博物馆特举办本次论证座谈会。专家论证座谈会由茂名市博物馆馆长陈朝晖主持,并介绍与会专家组成员和项目基本情况。专家组认真阅读了方案,听取了市博物馆汇报,并就具体问题进行了讨论发言,对三个方案进行了研究,并从不同角度提出了诚恳的意见和建议。

  市博物馆根据各位专家的意见,重新整合形成了新的冼夫人专题展览陈列大纲,最终专家组一致对该陈列大纲给予了充分肯定,并提出需要坚持还原真实历史、客观判断的原则,继续深化以致达到大纲指导施工的目的,尽快推进展览落地。


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号