茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 文广茂名

而今迈步从头越,制度科技开新篇 ——广东茂名市级文保单位评审工作记

最后更新: 2020-05-15 15:05    来源:本网


4810日,为开展茂名市第七批文物保护单位评审工作,由茂名市文化广电旅游体育局组织市文物保护工作专家组成员深入全市15个文物申报单位,进行为期三日的针对性实地考察、评估工作。

本次考察的15个文物申报单位涵盖茂名市下辖的化州市、高州市、电白区等五个区、县级市,此次评审工作从制度规范上有了质的提升。首先是实行专家责任制,除了组织本地文保专家外,还邀请省级文保专家参与到评审工作当中,从专业的角度对申报单位进行把关,严格评审制度;其次是制定完善的评审规范流程,并结合茂名地区实际情况将评审制度落地,最大限度将评审工作规范化专业化,用制度去保障评审工作的公平、公正、公开。

值得一提的是,在整个评审流程中,文保专家组团队运用了无人机航拍技术,对文保单位进行建筑三维模型构建,具有较高的科学性,重新定义了文物保护的方法,克服了传统方式中的困难和挑战,以更快、更高效的方式解决凭借人力无法解决的问题。这是茂名地区首次将无人机航拍的实景建模技术应用在文物工作中。

该工作采用了整体三维模型采集和处理,二维或三维GIS档案管理平台建设等科技手段,建模技术对于文物的图像信息、具体位置关系能够全方位无死角展示,使文物本体保存状况及文物价值能够通过数字化技术加以呈现,增加了评审结果的说服力,对于后续的文物建筑保护工作有着深远作用。无人机航拍与文保建筑的碰撞作为全新的尝试开了一个好头,茂名地区也将更多地借用新的现代科技手段,投入到文物工作当中,提高了我市文物保护工作的科学性和严谨性。

申报单位:明星高城城堡(俯视图)

申报单位:白梅书院(正面图)

申报单位:白梅书院(三维效果图)

申报单位:白梅书院(俯视图)

申报单位:雷垌仲芳冼公祠(俯视图)

申报单位:林头八角楼(俯视图)

申报单位:林头八角楼(正面图)

在评定文保单位的过程中,专家组成员针对此次申报单位的情况,从历史、科学、艺术价值的角度,结合各自的擅长领域提出了诸多指导意见,延展了评审工作的专业性和内涵性。下一步,文物行政部门将根据专家的意见更加严格把关申报材料和制度,为今后省保和国保单位的申报工作提供前瞻性支持。

以评审制度为核心的管理体制是文物古迹保护准则的要求。粤西地区文物工作在广东省内起步晚,总体相对落后,此次评审工作的规范化开展,标志着茂名文博事业在制度和管理层面上了一个台阶;响应国家文物局的要求,将新科技的纳入运用也加快了茂名地区追赶的步伐。此次评审工作,意味着茂名地区文物工作在先进的科学管理制度上,拉开新的篇章。



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号