茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 文广茂名

高州木偶戏进校园 传统文化润童心

最后更新: 2020-07-17 09:07    来源:茂名日报

  本报讯 近日,“2020年高州市非遗进校园活动”在高州市第三小学举行。惟妙惟肖的说唱、风趣幽默的语言、栩栩如生的形象,深深吸引了在场的师生。这次活动由高州市委宣传部、高州市教育局、高州市文化广电旅游体育局主办,高州市木偶戏传习所、高州市第三小学协办,丰富多彩的活动为师生们送上了一道文化大餐,让他们近距离体验木偶戏的神奇魅力。

  高州木偶戏也称“傀戏”,又名“鬼仔戏”。木偶戏在高州的村寨之间广泛流传,后来又传到信宜、电白、化州等地,它使用茂名地区的方言进行说唱,伴随着茂名人从古老走向现代,是茂名民间艺术的一道独特风景线。具有500多年历史的高州木偶戏,在2006年5月经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。高州木偶戏从历史学、社会学、民俗学、美学、戏剧等方面,都具有很高的艺术价值。高州单人木偶曾赴法国、德国、港澳等地演出,备受欢迎。

  这次在高州市第三小学的展演非常精彩,其中重头戏是由高州市文化馆周泽明作词、钟培礼作曲的原创高州山歌之客家山歌表演唱《防疫抗疫联防将疫歼》,该节目采用客家山歌(啀歌)快板表演唱形式,宣传当前复课、复工防疫抗疫工作不可松懈,利用人偶同台表现程式和木偶打快板拟人的高难度动作去宣传“校园防疫”,是该剧的一大创新。除了这个特别的客家山歌表演唱节目之外,还有高州市木偶戏传习所表演的传统剧目《孙悟空三调芭蕉扇》《梦会太湖》、高州市第三小学冯学婵老师演唱的《锦绣前程》、学校舞精灵社团表演的《月亮》、笛子社团和非洲鼓社团表演的《牧羊曲》《KUKU》等节目,精彩的演出博得师生们的阵阵掌声。



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号