茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 文广茂名

【我们的节日•春节活动】之意思——杨中介书法艺术作品展近日开展

最后更新: 2021-02-09 17:02    来源:茂名网

  2月3日上午,阳光明媚,【我们的节日•春节活动】之意思——杨中介书法艺术作品展在茂名市图书馆开展。老同志吴兆奇、潘竞春,市书画院相关领导一同到场观展,现场吸引了不少市民前来驻足观赏,并给予较高评价。

杨中介陪同吴兆奇、潘竞春、廖静等人参观书法艺术展

  此次书法艺术作品展由茂名市文化广电旅游体育局指导,茂名市书画院、茂名市图书馆联合主办,支持单位有北京尚艺书院、南岳大慈书院、茂名市书法家协会。书法名家、导师胡抗美、李远东、曾翔、李强、董玮等给展览题字展出。茂名市政协原主席、茂名市书画院终身名誉院长、茂名市书协名誉主席吴兆奇;中共茂名市委宣传部原副部长潘竞春;茂名市文联党组原书记朱积;茂名市书画院院长廖静;茂名市书法家协会主席吴学翔;茂名市书画院特聘副院长崔峰;茂名市书协副主席刘乃明、书协主席团成员梁进文、黄华文、广州大学客座教授钟有康等领导嘉宾莅临指导。

茂名市书画院副院长杨中介在介绍书法作品

茂名市书法家协会主席吴学翔在观看书法艺术展

  据了解,展览作品经过一年时间精心筹备,别出心裁,十分讲究,共展出作品70幅,涵盖篆书、隶书、楷书、行书、草书五体,规格有竖幅、对联、中堂、斗方、条屏、横幅、小品等,传统与创新交融,给观众强大的震撼感,诠释了“民本”“环保”“拥军”“抗疫”“廉政”等时代精神,表达了人民对美好生活的向往。具有三大特点:

  一是茂名有史以来书法展览作品的篇幅最大的,单件作品达一丈八整纸,单个字尺寸达2.3米X2.3米。

  二是茂名有史以来书法展览作品字色最丰富的,包含用墨汁、金液、银液、朱液和几种颜料书写创作,色彩缤纷。

  三是茂名有史以来作品载体用材题丰富的,包括用宣纸、皮纸、蜡笺纸、粉彩纸、色染纸、熟绢、麻布等材料书写。

  展览介绍

  杨中介:别署芥草,号六味书斋,广东电白人。现任广东省茂名市书画院副院长。为广东省书法家协会会员、茂名市青年书法家协会副主席;南岳衡山大慈书院首届禅修班学员,2018年7月结业于中国人民大学继续教育学院书法篆刻院第二届书法篆刻高研班,受教于胡抗美、曾翔、李强、董玮等名师。

  对中国传统的书法艺术有着近二十年的深入研究,长期临池习练,书法艺术从清代王铎书法艺术入门,上溯黄庭坚、颜真卿、张旭、王羲之,旁及篆隶,攻金石。在继承与创新的艺术探索中,作品融合了时代气息和古朴韵味,艺术面貌焕然一新,作品表现出浓厚的墨韵和娴熟的笔法及独特的章法,作品灵动潇洒,擅长于大草书法艺术创作。

  艺术成绩:

  2005年7月,全国书法艺术大赛‘冼夫人奖’入选;

  2006年10月,广东省第二届“南雅奖”书法篆刻展,铜奖;

  2007年6月,书法作品入展“广东省‘拥军杯’书法大赛”;

  2008年5月,作品入展“走进粤西” 广东书法作品展;

  2012年12月,韩·中国际书画交流展入展;

  2015年8月,广东省书协纪念抗日战争胜利70周年书法作品展入展;

  2016年7月,“党旗飘扬·翰墨争辉”广东省书协作品邀请展入展;

  2019年9月,获第十五届广东省书法美术摄影展书法优秀奖。

  多年来书法作品30多次入展大型书法比赛、展览。作品被广东省文联、茂名市书画院、茂名市博物馆等国家单位收藏。


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号