茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 文广茂名

“传承非遗•春牛报喜”十二生肖画展作品线上展览正式开展

最后更新: 2021-03-01 16:03    来源:本网

  为弘扬优秀传统文化,搜寻记忆中年的味道,让市民们和留茂过年的外来各界人士度过一个和谐、幸福、充满文化气息的春节,正月十五元宵节当天(2月26日),由茂名市文化广电旅游体育局主办,茂名市文化馆、茂名市非物质文化遗产保护中心、茂名市美术家协会承办的2021年 “我们的节日•元宵”——“传承非遗•春牛报喜”十二生肖画展作品线上展览正式开展。

  十二生肖起源于中国,是华夏先民关于动物、图腾崇拜及早期天文学智慧的结晶,是我国传统民俗文化的产物。人们常道:“全国十二个,人人占一个”,这样的谜面,显然是为十二生肖专设。迄至今时,生肖文化仍然广泛普及,深入人心,是人们日常生活当中的“热聊”话题。作为一种古老的民俗文化事象,生肖文化已是中华民族文化中不可分割的一部分。

  “牛”对于中国人的影响不仅表现在生产、习俗方面,更体现在对中华民族内在精神的塑造上。此次“春牛报喜”生肖画展中以牛为主角,共展出向全市征集的作品130多幅,作者既有成年人也有少年儿童;作品包含中国画、版画、墙绘、蜡笔画等多个画种,题材内容丰富,表现手法多样。所展作品之牛或卧或立,或奔或驻,或群或独,或老或少,气象万千,既表现出“牛”的动作和神态,又表现出“牛”的品性和精神,赋予“牛”人格化的魅力洋溢着牛年的新春气息,体现了我市人民对新的一年的美好向往和期盼。

  元宵期间群众与牛在茂名市文化馆相遇,读牛的故事,看牛的图片,赏牛的艺术品,感受浓浓的传统年味,增添吉牛祥气。


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号