茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 文广茂名

赵佗——岭南开发第一人图片展在市博物馆展出

最后更新: 2021-04-01 10:04    来源:茂名网

  日前,由广东省流动博物馆主办、茂名市博物馆承办的“赵佗——岭南开发第一人图片展”在市博物馆展出,100余文物图片吸引了众多市民观展。

  赵佗是秦朝巨鹿郡东垣(汉代真定)人,受命率军平定岭南,戍边龙川。秦汉之际,中原地区纷争不断。赵佗临危受命,据守岭南自立为南越王。他主政岭南期间,屯垦开荒,辟新道,大力发展内河航运和海上交通,引进中原先进的生产技术,推行以民为本、和辑百越的施政理念,积极推广中原汉文化,使岭南得到极大发展,被誉为“岭南开发第一人”。

  该图片展分为“赵佗立国”“岭南开发第一人”和“文化融合的先行者”三个主题,共展出岭南地区出土的文物图片100余幅。参观展览,可以了解过去岭南地区的灿烂文化,从而进一步增加民族自豪感和文化自信心。

  据悉,该图片展展至5月上旬,期间免费开放。

 


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号