茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 文广茂名

高州荣称“广东省民间文化艺术之乡”,骄傲!

最后更新: 2021-08-30 09:08    来源:广东省文化和旅游厅

近日,2021-2023年度

“广东省民间文化艺术之乡”名单公布

茂名高州上榜!



图片



图片



图片

  高州木偶戏

  别名:民间称之为“傀戏”

  兴起年代:明朝万历年间

  特点:汇集雕刻、服装、表演、剧本、音乐诸元素;木偶艺人更是集唱、做、念、打和奏乐于一身

  非遗级别:国家级非物质文化遗产

  批准时间:2005年


图片


  木偶表演的全部道具,用一担木偶箱则可全部装下。逢年过节或农闲时,木偶艺人便肩挑着木偶箱,走村串巷,利用村中屋旁的空地或在屋厅中央,摆放一张方桌,则可以架设成为木偶表演舞台。木偶艺人不仅能使木偶的头部、手臂、肘、腕、指和腰腿伸曲灵活自如,还可令其眼、口张合生动逼真。表演时,可以令木偶开合扇子、穿衣、戴帽、斟酒、拿书、写字、开弓射箭等动作,一举一动,准确自然。


图片


  高州木偶戏从历史学、社会学、民俗学、美学、戏剧等方面,都具有很高的艺术价值,被称为南国艺术“南国奇葩”“百年古傀儡,时代新经典”,广受外界关注,多次被省文化厅选定在国内外进行文化交流,在国内外享有崇高声誉。2010年,高州木偶戏在上海世博会“广东活动周”展演;2011年,在“广东国际旅游文化节”开幕式演出,2016年12月,参加省文化厅组织的台湾文化交流演出;2017年,高州木偶戏作为茂名的文化名片参加“魅力中国城”竞演节目,吸引了全国电视观众的眼球。




更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号