茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 文广茂名

2021“两度一率”测评开始了!您的回答很重要!

最后更新: 2021-10-29 10:10    来源:本网

  为进一步巩固提升我市平安建设工作成果,提高人民群众对平安创建的知晓度,全省各地将开展2021年“两度一率”调查测评工作,需要各位的理解与支持。

图片

创建平安茂名“两度一率”应知应会知识

  Q

  什么是“两度一率”?

  “两度”:人民群众对社会治安满意度、对政法工作满意度;

  “一率”:人民群众对平安建设工作的知晓率。

  Q

  “两度一率”将会采取什么样的方式进行呢?

  省委政法委委托第三方调查机构通过电话访问方式进行全省群众安全感和满意度调查。

  Q

  如果接到电话或实地抽查时,要怎么做呢?

  如果接到电话或实地抽查,请耐心作答并给予客观公正的评价,为平安茂名建设点赞,为好心茂名的发展注入正能量!

  Q

  电话和问卷具体要如何回答和填写呢?

  调查员可能会问到以下几个问题,请大家耐心回答,如:

  目前的社会治安环境让您感到:安全。

  今年您居住地的社会治安状况与去年相比怎么样:有明显好转。

  温馨提示:注意回答时要表达准确,如对茂名的社会治安感到满意时,请直接回答“满意”或“知道”,表明态度

  Q

  什么是群众安全感和满意度?

  群众安全感是反映社会治安状况、衡量社会运行机制和人们生活安定程度的标志,是衡量社会平安和谐与否的重要指标。满意度是人民群众对政法机关工作的评议指数,是政法部门执法工作的“试金石”。

  Q

  什么是政法部门?

  政法部门是指政法委、公安局、法院、检察院、司法局(所)。

  Q

  什么是平安建设?

  平安建设是指通过采取法律、经济、行政等手段,使一定区域范围内的社会治安状况得到好转或控制、人民群众安居乐业的工作过程。

  Q

  平安创建的工作目标是什么?

  发案少、秩序好,人民安居乐业,社会安定有序。

  Q

  平安创建的范围有多大?

  在平安创建内容上,涵盖了经济、政治、社会、文化、生态各个领域,包括了政治安全、治安安全、经济安全、生产安全、食品药品安全、生态环境安全、社会建设等方面;在平安创建范围上,从家庭到单位,再到校园、市(商)场、企业、医院、路段、工地、车站、场所、用药、餐饮、青少年行动等,这些小平安创建是整个茂名大平安的基础。我们每个人随时随地都在参与平安创建,为平安建设出力,希望您继续关心、理解、支持、参与平安创建,为“平安茂名”作出新贡献。

  Q

  如何知道您是不是参与了平安创建?

  个人参与平安创建的内容和形式十分广泛。如个人向公安机关提供违法犯罪线索和治安信息;自觉遵纪守法、不参与违法犯罪活动;参与法制宣传教育,文明礼貌、遵守交通规则,做到平安出行;依法表达利益述求,积极参与邻里守望、邻里互助、邻里调解、平安志愿者服务、义务巡逻、群防群治等活动;做好自身和家庭防范,提高防火、防盗、防骗、防抢等安全意识,防止受到各种违法犯罪活动的侵害;夫妻和睦、尊老爱幼、男女平等等,都属于参与平安创建。

  Q

  平安创建的工作重点有哪些?

  一是在城区突出打击“两抢一盗”等侵财犯罪,整治娱乐场所、黑网吧等突出治安问题。

  二是排查调处矛盾纠纷,努力化解不稳定因素,防止发生严重危害社会稳定的重大群体性事件。

  三是在城区实行24小时巡逻防控、农村实行义务联防,推广视频监控建设等措施,维护城乡社会治安秩序。

  四是预防和控制安全生产事故、交通事故、火灾事故、防止发生造成严重人员伤亡和财产损失的重大的责任事故。

  五是广泛宣传法律和治安防范知识。

图片

  各位市民朋友们,如果您或您的家人接到关于对安全感和公安机关满意度以及平安创建方面的测评电话或者现场访问时,恳请您积极支持配合,耐心接听或受访,并用“非常满意”“很安全”“明显好转”答复语配合调查,投上高分的一票。

  平安建设人人参与,平安成果人人共享。希望广大的市民朋友、社会各界一如既往地支持、监督我们的工作,让我们携手并肩,为打造平安稳定、文明和谐的茂名而共同努力!

图片





更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号