茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 政务信息

又一喜讯!全国第七,全省第一!茂名这项工作测评成绩亮眼!

最后更新: 2022-04-11 11:04    来源:本网

  近日,中央文明办公布了2021年全国未成年人思想道德建设工作年度测评结果,茂名市测评成绩在97个地级全国文明城市提名城市中排名第7,在全省8个提名城市中排名第1。这是我市在取得全国文明城市年度测评综合成绩全省排名第3、全国排名第25的佳绩后获得的又一喜讯。

  据了解,全国文明城市创建3年为一个周期,主要内容包括文明城市创建和未成年人思想道德建设两方面,每年中央文明办都会依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设工作测评体系》2个独立的测评体系进行测评,分别计算测评成绩。

图片

  未成年人思想道德建设体系与全国文明城市测评体系都有实地点位、网报材料以及入户问卷三部分,两个体系的实地点位、入户问卷同时考核,网报材料分开上报。

图片

  未成年人思想道德建设水平是一个城市文明程度的重要组成部分,未成年人思想道德建设工作是成功创建全国文明城市的基础,是创建文明城市的前置条件,其测评成绩作为文明城市创建门槛,三年加权成绩达到85分以上才有资格入围参评

  在每个创建周期的末年,入围参评的城市将按照一定权重计算文明城市测评成绩和未成年人思想道德建设工作测评成绩得出总成绩

  2021年,茂名市深入开展未成年人思想道德建设工作亮点突出,茂名以培养担当民族复兴大任的时代新人为目标,紧紧围绕立德树人的根本任务,牢牢把握培育和践行社会主义核心价值观的主线,将未成年人思想道德建设工作与创建全国文明城市工作统筹安排,持续发力,重点推进:

  打造“好心校园”“流动少年宫”“好心家风润童心”等一系列未成年人思想道德建设品牌;

图片

   广泛开展“红色主题阅读,传承红色基因”“踏红色足迹,染红色基因”“童心向党”等红色文化主题活动;

图片

   大力选树宣传“新时代好少年”“最美少年”“好心少年”;

   加强优秀传统文化传承,持续深入开展文明校园创建工作,积极构建“政府、学校、家庭、社会”四协同育人体系,不断提升育人活动阵地建设水平。

  接下来,茂名将再接再厉,精准发力,持续推进未成年人思想道德建设工作再上新台阶,为创建全国文明城市工作打下坚实基础。





更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号