茂名市文化广电新闻出版局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 政务信息

2019年茂名市文广旅体局乡村旅游发展现场会在信宜召开

最后更新: 2019-11-25 11:11    来源:本网

  茂名网讯 为加快我市乡村旅游发展, 积极探索乡村旅游与农村农业产业, 新农村建设融合发展路径,11月21日,2019茂名市文化广电旅游体育局推进乡村振兴暨乡村旅游发展工作现场会在信宜市职业技术学校崇德楼二楼召开。茂名市、各区(县级市)、经济功能区文广旅体部门的主要负责人、业务骨干以及乡村旅游镇村代表、学生共800多人出席,茂名市文化广电旅游体育局党组书记、局长陈研,信宜市人民政府副市长陈璋玲,信宜市文化广电旅游体育局党组书记、局长黄国锐参加会议并讲话。


已编辑图片

茂名市文化广电旅游体育局党组书记、局长陈研发言


  上午,在信宜市职业技术学校召开了2019年茂名市文化广电旅游体育局推进乡村振兴暨乡村旅游发展现场会。茂名市文化广电旅游体育局党组书记、局长陈研作了发言,对推进乡村旅游持续健康发展提出了明确要求。集中学习交流各县市区发展乡村旅游的经验做法。进一步做好今年我市文旅乡村振兴工作,挖掘乡村旅游资源,引导乡村旅游发展,打造特色乡村旅游点,提高乡村旅游的吸引力和影响力。


现场为信宜市镇隆八坊村颁发全国乡村旅游重点村牌匾



2018年茂名市十大美丽旅游乡村授牌现场


  会上,现场为被评为“2018年茂名市十大美丽旅游乡村”的化州市南盛街道蒲山村、高州市大坡镇福州村、化州市笪桥镇柑村、高州市宝光街道广潭村、信宜市东镇街道高城村、茂南区金塘镇牙象村、信宜市钱排镇钱新村、电白区旦场镇楼阁堂村、滨海新区博贺镇尖岗村、电白区林头镇金坡新村、及被评为全国乡村旅游重点村的信宜市镇隆八坊村颁发牌匾,并邀请专家教授为参会人员讲解《全域旅游时代的乡村旅游升级》,为各地乡村旅游发展引路点灯。


专家李霞现场解读《全域旅游时代的乡村旅游升级》



参观东镇镇高城水库湿地公园



在碧道观景台上,代表们都对美景称赞不绝


  专家李霞现场解读《全域旅游时代的乡村旅游升级》,她认为我市乡村旅游正处于提质升级的重要发展时期,需要有系统合理的实施步骤,让乡村旅游产品更加多元化和差异化。例如八坊这样的古村落,有深厚的传统人文历史底蕴,可以做一些跟研学相关的、遗产教育相关的人文度假产品,而荔枝等热带农业资源就可以通过主题化设计的方式做出适合亲子家庭消费的大众休闲农庄产品。会后,茂名市、各区(县级市)、经济功能区文广旅体部门的主要负责人、业务骨干以及乡村旅游镇村代表参观信宜职校旅游培训实训室、粤菜工程基地、观看学生粤菜展示,沿着锦江画廊碧道,前往东镇镇高城水库湿地公园、东镇镇旺同公园、镇隆镇八坊村,体验南粤古驿道之美。






红色文化馆



高城水库



高城水库



锦江画廊碧道



市直单位与会人员参观旺同公园



市直单位与会人员参观旺同公园



市直单位与会人员走在通往鉴江源纪念石的路上



碧道途中的美景处处



草甸处处,绿意盎然



全国乡村旅游重点村八坊村文明门新貌



镇隆古城新貌


  据了解,今年以来,我市充分发挥文化、广电、旅游、体育部门职能作用,大力发展乡村旅游,取得明显成效。信宜市镇隆八坊村已入选全国首批乡村旅游重点村,

  西江温泉天马山观光一日游、高州大唐荔乡游、化州橘红之乡康养度假之旅、南海环岛渔村观光一日游等4条线路入选广东省乡村旅游精品线路,并分别获得20万元省级财政扶持资金。信宜市镇隆镇八坊村、高州市根子镇柏桥村、茂南区金塘镇牙象村、化州市笪桥镇柑村、滨海新区电城镇山兜村、电白区罗坑镇里平村共6条乡村入选广东省首批文化和旅游特色村,每条村获得20万元省级财政扶持资金。全省共有7个红色村被评选为“广东省文化和旅游特色村”,我市的“红色村”化州市笪桥镇柑村是粤西唯一一条入选的红色村。

  其中,乡村旅游发展最大的亮点是信宜锦江画廊碧道,碧道将镇隆古城、丁堡森林公园、旺同十里竹道、高城水库等景区连接起来,打造了古城春韵、生态湿地、山地森林、古韵田园、竹海溪谷等系列景观节点。锦江画廊碧道还提供了活化古驿道的样板,集观光绿道、古驿道和马拉松赛道四合一休闲、竞技作用。全长43公里,沿线串联10大美丽乡村20多个自然村,成为信宜市最具魅力的生态情景绿道、最美全域旅游风景体验线,吸引无数游客前来体验,今年1至10月信宜共接待游客597万人次,旅游总收入38.8亿元,同比增长16.8%和68%。与会人员在信宜参观乡村旅游发展线路深受启发,表示回去结合各自实际,发掘当地乡村旅游亮点推进乡村游。在茂名市委、市政府的正确领导下,齐心协力,以“敢为人先”“担当作为”的胆识和勇气,共同推动乡村旅游加快发展,为把茂名建成广东沿海经济带新增长极作出应有的贡献。

  茂名日报社全媒体记者 吴云杰 摄影报道



更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    技术支持: 茂名论坛

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号