茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 政务信息

确保“双节”安全,茂名市文广旅体系统深入一线开展安全检查

最后更新: 2020-10-09 09:10    来源:茂名旅游

  中秋国庆佳节,双节叠加。如何加强市场监管,让广大市民度过一个安全、祥和、愉快、充实的节日?茂名市文广旅体局周密部署,假日旅游准备扎实充分,认真筹备,精心安排,提前启动假期旅游组织工作。根据省市上级部门有关2020年迎中秋庆国庆文化和旅游安全工作有关部署,结合市场管理、疫情防控和安全生产监管工作,深入到高州、化州、信宜、电白等地,对旅游景区、旅行社、广播电视安全播出、文娱市场、星级饭店等人员密集场所及消防重点单位进行安全生产专项检查,排查安全隐患,确保市民和游客度过一个欢乐、祥和的节日。

  9月25日,副市长黄权到南海旅游岛·中国第一滩调研疫情防控和安全生产工作,并要求在切实做好新冠肺炎疫情常态化防控前提下,为人民群众提供优质文化旅游服务。局领导陪同调研。

副市长黄权在景区调研


  9月28日,市文广旅体局局长陈研分别到电白、信宜调研安全生产和文旅融合工作。副局长冯照年陪同。检查中,陈研强调,要切实抓好国庆节期间文化市场和景区旅游安全工作,认真落实安全生产应急预案,加强假日应急值守,为广大游客营造一个安全放心的节日环境。

陈研(左二)在石根山开展安全生产工作,检查缆车、玻璃栈道和平台等设施

陈研在信宜莲花湖、百越小镇开展节前安全生产检查。调研文旅融合发展,推动研学旅游


高度重视,及时部署

  下发了《关于开展国庆期间安全生产督查及综合执法的通知》(茂文广旅体通[2020]204号),并转发了《关于加强中秋、国庆“双节”期间安全生产的通知》(茂文广旅体通[2020]220号)。

  节前,市文广旅体局组织召开国庆、中秋假日文化旅游市场新冠肺炎疫情防控暨安全生产工作会议。会上,局领导传达了国家、省、市关于国庆中秋节日期间疫情防控和安全工作重要通知及会议精神,就全市文广旅体行业深入贯彻落实国庆中秋节期间疫情防控和安全工作进行了全面部署,并提出具体工作要求。各县(市、区)文广旅体局分管疫情防控和安全生产工作领导,有关局属单位和全市星级酒店、A级旅游景区及旅行社主要负责人等共40余人参会。强化了安全意识、落实了安全责任和措施、维护了旅游市场秩序、营造了文明和谐的旅游环境。


组成督查组进行联合督查

  假日前,市文广旅体局市场管理科、执法科、执法监督科联合市应急管理局、市公安局、市市场监督管理局、市消防救援支队、市气象局组成3个联合督查组,分赴我市各地对全市旅游行业假日安全管理情况进行实地督查,对全市重点景区、星级饭店和旅行社开展了全面地检查,督促安全生产制度、安全设施维护、应急预案的制定、假日值班的实行等相关情况的落实,特别是加强营运索道、大型游乐设备设施的安全维护、检查监测,强化景区玻璃桥、玻璃栈道、玻璃观景平台的管理,严防各类旅游安全事故。据统计,节前全市共出动执法人员52人次,共检查各类文旅场所、重点景区40家次,排除隐患21处。


局领导带队在石根山、天马山、莲花湖庄园检查

局领导带队在化州开展安全生产与执法检查


  为做好2020年“十一”期间广播电视安全播出和网络安全重要保障工作,9月28日,局领导带队到广东广电网络茂名分公司、茂名市广播电视台检查安全播出工作。

检查安全播出工作

工作人员在电白、滨海新区开展节前安全检查工作

工作人员在网吧开展节前安全检查工作


强化监管,旅游市场安全健康有序

  双节期间,我局及各区(市)文化旅游主管部门每天坚持24小时值班,积极开展组织协调、安全检查、受处理投诉和信息预报等工作,局机关市场科、资源科、办公室取消休假,其他科室每天安排一人组成应急机动队伍,以处理旅游方面的突发情况。


  同时,继续加强日常检查,扩大检查范围,加大检查深度,增加检查频次,进一步强化疫情常态化防控措施,排查整治安全隐患,规范文旅市场经营行为,强化疫后重振,力争为广大市民营造安全、欢乐、祥和的节日氛围和社会文化环境。据统计,期间全市共出动执法人员296人次,共巡查景区85家次。


  10月2日-3日,袁古洁市长到信宜天马山、高州浮山岭、高州马贵摩天小镇了解旅游发展情况,10月2-6日分别到浪漫海岸景区、放鸡岛以及冼太故里景区督查景区假期安全生产管理工作,并对全域旅游发展工作进行深入调研。市文广旅体局局长陈研陪同。


袁古洁前往信宜天马山进行实地调研。

10月3号,市文广旅体局工作人员到浪漫海岸进行文明旅游宣传工作、疫情防控和安全生产检查工作。

10月2号至4号,我局分两个小组配合市安委办对全市的各个旅游景区进行安全生大检查。

10月5号上午,常务副市长杨安队陪同省安委办检查组检查茂名森林公园的安全生产工作。局领导陪同。


  “双节”期间,全市市场秩序平稳,景区准备工作充分,能应对游客高峰期的秩序维护和安全保障;旅行社能守法经营,安全经营意识明显提高,服务质量明显提升;各级旅游部门认真落实安全责任制,加大预防、监控力度。全市没有出现旅游安全事故,无旅游投诉案件发生。

  


更多文章

主办单位:茂名市文化广电旅游体育局

地址:茂名市新湖路473号   邮政编码:525000   电话:0668-2282304

网站备案号:粤ICP备05085994号-1    网站标识码:4409000066    

Copyright 2017 wgxj.maoming.gov.cn All Rights Reserved.

粤公网安备 44090202000037号