茂名市文化广电旅游体育局官方微博

当前位置:首页 > 政务动态 > 政务信息

茂名市文化广电旅游体育局2021年政府信息公开工作年度报告

最后更新: 2022-01-19 16:01    来源:本网

  一、总体情况

  2021年茂名市文化广电旅游体育局在上级主管单位的指导下,认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实推进信息公开工作。现将茂名市文化广电旅游体育局2021年度政府信息公开工作进行归纳总结,形成年度工作报告。本报告所列数据的统计期限自2021年1月1日起至2021年12月31日止。

  2021年茂名市文化广电旅游体育局政府信息公开工作总体良好,较好的完成了本年度的政府信息公开工作。全年主动公开政府信息611条,其中概况类信息更新量9条;政务动态信息更新量400条;信息公开目录信息更新量92条。微信公开信息444条。公开内容主要为政务动态、行业动态、行政执法信息、办事指南、财政预决算信息、规范性政策文件解读情况。

  2021年内我局没有接收到依申请信件。

  我局在2021年主要采取如下措施开展政务公开工作:

  (一)强化组织领导。为进一步深化和规范政府信息公开工作,结合我局实际和工作需要,及时对局政府信息公开工作领导小组进行调整。定期召开党组会议,专题研究信息公开工作,听取政务公开工作情况汇报,充分发挥示范促学的作用。并安排专人负责本单位信息公开工作的收集、汇总、整理与报送工作,确保信息公开准确、及时。

  (二)抓好工作制度落实。2021年我局认真执行《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格按照全市政府信息公开工作要求,进一步落实《投诉举报制度》、《保密审查制度》、《政务信息主动公开和依申请公开制度》、《政策解读制度》、《责任追究制度》等政府信息公开基本制度等系列制度,实现政务公开工作有据可依、严谨规范。

  (三)加强政策解读,积极做好政策解读工作。坚持“一把手”履行“第一解读人”职责,通过我局门户网站发表解读文章。2021年内,我局未制作规范性文件,但转发了由文旅部发布的《关于加强政策扶持进一步支持旅行社发展的通知》《公共文化服务领域基层政务公开标准指引》及省文旅厅发布的《关于广东省省级文化生态保护区的管理办法》《关于文化市场综合执法行政处罚裁量权的适用规则》规范性文件原文和解读材料文件,总共发布7篇政策解读信息。

  (四)做好网站及政务新媒体管理工作。我局安排专职人员负责网站及政务新媒体的建设和管理,规范政务信息收集、整理、报送等工作程序,坚持按程序逐级审核把关。进一步深化信息公开内容,掌